Vorschläge für den Kulturpreis 2016 können bis 26. September eingereicht werden

Der Kreis Höxter schreibt den Kulturpreis 2016 zur Förderung junger Künstlerinnen und Künstler aus. Mit dem Kulturpreis sollen herausragende Leistungen auf kulturellem Gebiet prämiert werden, wie zum Beispiel in der bildenden Kunst, der Literatur oder Musik. Der Preis ist mit 2.000 Euro dotiert und kann auch geteilt werden.

Die Preisträgerinnen und Preisträger dürfen maximal 27 Jahre alt sein und müssen dem Kreis Höxter durch Geburt, Wohnsitz oder den Inhalt ihres künstlerischen Schaffens verbunden sein. Vorschläge können eingereicht werden von Kunstsachverständigen und sachkundigen Institutionen, aber auch von Einzelpersonen. Die Vorschläge sind schriftlich einzureichen und müssen ausführlich begründet sein.

„Mit dem Preis wollen wir ein Zeichen der Anerkennung und Bestätigung für Kulturschaffende setzen und qualitativ hochwertige Kulturarbeit pflegen“, sagt Landrat Friedhelm Spieker. „Gleichzeitig wollen wir Künstlern eine Plattform bieten, damit sie sich und ihre Arbeit der Öffentlichkeit vorstellen können. Mit der Verleihung des Kulturpreises soll die Arbeit von Kulturschaffenden gewürdigt werden“. Die Auswertung der Vorschläge erfolgt durch eine Jury. Der Rechtsweg gegen die Entscheidung der Jury und die Vergabe des Kulturpreises ist ausgeschlossen.

Vorschläge preiswürdiger junger Künstlerinnen oder Künstler werden unter dem Stichwort „Kulturpreis 2016“ erbeten an folgende Adresse: Kreis Höxter, Der Landrat, Moltkestraße 12, 37671 Höxter. Einsendeschluss ist Montag, 26. September 2016.

Das entsprechende Formular für die Bewerbung kann man sich im Internet unter „www.kulturpreis.kreis-hoexter.de“ herunterladen oder telefonisch anfordern. Weitere Informationen können beim Kreis Höxter erfragt werden. Ansprechpartnerin ist Jennifer Diekmann, sie ist telefonisch unter 05271 / 965-3213 oder per E-Mail: „j.diekmann@kreis-hoexter.de“ zu erreichen.